Die Winzer von Villette, Lavaux AOC

Wir stellen vor: die Winzer von Villette. Gerne laden Sie diese begeisterten Weinbauern ein, mehr über ihre Weine aus der Umgebung von Villette zu erfahren.
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André Chevalley & Fils, Lutry

André Chevalley & Fils sind seit über 100 Jahren im eigenen Familienbetrieb als Selbstkelterer tätig. Ihre Weine werden immer wieder ausgezeichnet, darunter Le Pacha (ein Plant du Rhin, auch Sylvaner genannt, der im Tank oder Fass reift) und La Golliesse (ein Chasselas, Spiegelbild eines familiengeführten Terroirs).
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Bernard Gorjat, Aran

Bernard Gorjat bewirtschaftet seinen im Dorf Aran gelegenen, 4 Hektar grossen Familienbetrieb umweltfreundlich und nach Vitiswiss-Normen. Im Zusammenspiel von Tradition und modernster Technik produziert die Kellerei mit besonderer Sorgfalt 12 Weine, darunter den berühmten Chasselas «Les Chenalettes». Die alte Weinpresse aus dem Jahr 1870 lädt zur geschichtsträchtigen Verkostung.
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Cave L’Abbatiale

Seit 2019 bringt das aus dem Önologen Gilles Musy und dem Winzer Arthur Pidoux bestehende PowerDuo Eleganz und Charakter in den stadteigenen Weinkeller «Cave l'Abbatiale » in Payerne. Sie bewirtschaften 13 Hektar Rebflächen, die sich auf die idyllisch gelegenen Weingüter Château Tour Bertholod in Lutry und Château Montagny in Villette verteilen – hervorragende Lagen, aus denen hochwertige Weine hervorgehen.
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Cave de la Cour, Frédéric Blondel, Cully

Der Familienbetrieb Cave de la Cour baut auf 2,7 Hektar Chasselas und Pinot Noir an, ergänzt durch Chardonnay, Merlot, Cabernet Franc, Plant Robert, Gamaret und Diolinoir. Aus den beiden letztgenannten Sorten setzt sich die Assemblage «Sang Mêlé» zusammen.
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Cave Hug, Grandvaux

Mit einem charmanten Lächeln empfangen Emmanuel und Christine Hug die Besucherinnen und Besucher in ihrem Weinkeller in Grandvaux. Auf ihren zu den Gemeinen Corcelles-le-Jorat und Chatagny im Kanton Waadt gehörenden Weinbauflächen kultiviert das eng mit der Region und seinen Traditionen verbundene Winzerehepaar mit Leidenschaft und Herzblut Chasselas, Sauvignon, Chardonnay, Plant-Robert, Merlot ... 
Les Joly

Cave Joly – Jacques & Aurélia Joly, Grandvaux

Als begeisterte Weinbauern schätzen es Jacques und Aurélia Joly ganz besonders, Besucher zu empfangen und mit ihnen ihre Leidenschaft für die Weine des Lavaux zu teilen. Zu diesem Zweck haben Sie einen Gästetisch und eine Ferienwohnung eingerichtet. Bei ihren Weinen stehen die Früchte und das Terroir im Mittelpunkt!
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Gemeinde Bourg-en-Lavaux

Wussten Sie eigentlich, dass Bourg-en-Lavaux mit mehr als 265 Hektar bestockter Rebfläche die grösste Weinbaugemeinde des Kantons Waadt ist? Und dass sie sogar ihre eigenen Weine produziert? Das Weingut erstreckt sich über 13 ha mit den Herkunftsbezeichnungen Villette, Epesses und Calamin Grand Cru AOC. Auf 88 % der Anbaufläche wird die Rebsorte Chasselas angebaut, Plant-Robert ist mit 7 % vertreten, gefolgt von Gamaret und Garanoir. Zur Weinbereitung werden moderne Technik und traditionelles Savoir-faire genutzt, um erlesene Weine hervorzubringen, die selbst den anspruchsvollsten Gaumen verwöhnen.
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Weingut Barichet

Mit seinen in Blonay und Villette gelegenen Weinbergen bietet das Domaine Barichet eine beeindruckende Vielfalt an Weinen, für die sowohl traditionelle Reben wie Chasselas, Pinot Noir und Gamay verarbeitet werden, aber auch besondere Sorten wie Gewürztraminer, Müller-Thurgau oder Kerner. Auch wer grossen Durst hat, findet hier mit einer Auswahl an Magnum-, Jeroboam-, Methusalem- und sogar 9-Liter-Salmanazar-Flaschen sein Glück.
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Domaine Blondel, Cully

Die Heirat zwischen Jean-Luc und Francine hat die 6. Generation der Familie Blondel und die 17. Generation der Familie Duboux – zwei alteingesessene Weinbauclans der Region Lavaux – zusammengeführt. Ihre Weine werden regelmässig ausgezeichnet, wie zuletzt beim Wettbewerb um die Platinlorbeeren von Terravin und beim Grand Prix du Vin Suisse.
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Commune de Lutry

Die 3,8 ha zur Gemeinde Lutry gehörenden Weinbauflächen tragen zum grössten Teil die Herkunftsbezeichnung «Villette». Ausschliesslich Chasselas, unsere Königsrebe! Es wird sogar berichtet, dass einige der Rebstöcke bereits anlässlich des Weinerntefestes im Jahre 1977 gepflanzt wurden, d. h. noch 5 Jahre bevor die Gemeinde beschloss, ihre Anbauflächen zusammenzulegen und die geernteten Trauben selbst zu keltern. Die Gemeinde stellt derzeit auf Biolandbau um und kultiviert ebenfalls die Rebsorten Pinot Noir, Gamaret und Garanoir sowie die neue mehltauresistente Divico-Rebe.
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Domaine Badoux-Parisod, Chenaux

In der mitten in den Rebbergen gelegenen Familienkellerei in Chenaux hegen Sébastien und Aurélie ihre Chasselas, Plant Robert, Galotta, Pinot Noir, Gamay und Garanoir. Letztere drei Rebsorten findet man in ihrer «Vincere» Assemblage (italienisch auszusprechen).
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Domaine Vitis Musicalis, Le Daley/Villette

Das malerisch gelegene Weingut Vitis Musicalis bietet Ihnen eine Vielzahl einmaliger Erlebnisse rund um das Thema Wein. Dazu gehören nicht nur Weinverkostungen, sondern ebenfalls ausgefallene Weintourismus-Aktivitäten. Eine ideale Gelegenheit, das berühmte Lavaux-Weinbaugebiet mit allen seinen Facetten zu entdecken. Das i-Tüpfelchen Ihres Besuches wird zweifelsohne der herzliche Empfang der Familie Chollet sein.
Domaine Dance

Domaine Dance, Aran-Villette

Die seit 1452 in Villette ansässige Familie Dance führt einen idyllisch gelegenen Betrieb, der über eine Terrasse mit herrlicher Aussicht und einen gemütlichen Pavillon verfügt. Bei der Benennung ihrer ebenso einzigartigen wie überraschenden Weine und Assemblagen liessen sich Pascal und Cécile von ihrem Namen inspirieren, der zur Ausgelassenheit anregt.
Domaine Mermetus

Domaine Mermetus, Valérie et Vincent, Claire et Henri Chollet

Das Weingut Mermetus ist bekannt für die Qualität und Vielfalt seiner Weine. Diese entstehen aus rund 20 Rebsorten, die auf 7 Hektar bzw. 70 Parzellen angebaut werden. Die Produktionsanlage unterliegt einem ständigen Wandel, wie die jüngste Umstellung des Betriebs auf biologischen Anbau beweist, mit der die Identität des Orts bewahrt werden soll.
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Domaine Porta, Aran

Umgeben von den Dörfern und Weinbergen des Lavaux, betreibt unser Familienunternehmen den Anbau, die Produktion und den Direktverkauf von Wein.
Unsere Philosophie besteht darin, jeden Produktionsschritt bis ins kleinste Detail auszuführen, um Ihnen hochwertige Weine anzubieten. Wir sind auf sortenreine Weine spezialisiert, die über einen eigenen Charakter verfügen – jeder einzelne bringt die Fruchtigkeit der Traube und die Reinheit der Rebsorte zum Ausdruck.
Domaine Potterat, Cully

Domaine Potterat – Jean-François, Jacques et Guillaume Potterat, Cully

Das 600 Jahre alte Winzerhaus der Familie Potterat beherbergt neben Eichenfässern, in denen die Weine heranreifen, auch eine handbetriebene Weinpresse, in der die Trauben seit 1881 zu Most verarbeitet werden. Aus den Früchten der berühmten Côtes de Courseboux entsteht der edle Chasselas Vielles Vignes, der bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. Unter den roten Rebsorten nimmt die endemische Plant Robert einen besonderen Platz ein.
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Francey Vins

Das im sonnigen Winzerdorf Villette und hauptsächlich in Saint-Saphorin mitten im Lavaux-Gebiet gelegene Weingut von Christophe Francey befindet sich seit 1384 in Familienbesitz und kann mit Stolz auf 20 Winzergenerationen zurückblicken. Der Rebbauer lässt es sich nicht nehmen, Liebhaberinnen und Liebhaber Waadtländer Grands Crus auf seiner Veranda mit Panoramablick zu bewirten oder sie bei einer «Tournée des Capites» von Winzerhütte zu Winzerhütte durch die Weinberge zu begleiten.
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François et Pierre Joly, Aran

Der Winzer François Joly und sein Vater Pierre kultivieren und produzieren ihren Wein nicht nur mit Geduld und Leidenschaft, sondern auch mit einem feinen Gespür für das Unverfälschte. Sie erweisen vor allem der Chasselas-Rebsorte ihre Reverenz, überraschen aber auch mit anderen Spezialitäten, darunter namentlich Petite Arvine und Merlot.
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Laurent Berthet, Cully

Laurent Berthet führt auf seinem Weingut in Cully die langjährige Familientradition fort und setzt dabei auf vielfältige Rebsorten sowie auf die Nachhaltigkeit der integrierten Produktion. Die ebenso erstaunlichen wie seltenen Sorten Cabernet Dorsa, Galotta und Saint Laurent werden zur erlesenen Galaurus-Assemblage zusammengefügt.
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Pierre-André et Stéphane Blondel, Vignerons-encaveurs, le Daley - Lutry

Auf unserem Weingut an den Hängen des Lavaux bauen wir auf einer Fläche von 4,5 Hektar 8 Rebsorten an. Rund von fünfzehn Weinen werden in unserem Familienunternehmen vollständig nach alter Tradition kultiviert und gekeltert.
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Ponnaz & Fils, Cully

Louis-Philippe Ponnaz und sein Cousin Marc-Henri Mermod pflegen ihre Reben auf gut 30 terrassenförmigen Parzellen. Die gesamte Ernte wird in den eigenen Kellereien in Cully und Chenaux gepresst, ausgebaut und in Flaschen abgefüllt. Weindegustation und -verkauf jeden Freitag und Samstag in der Kelterei (Cellier) Cully, Quai de l’Indépendance.
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Union Vinicole de Cully

Die wegweisende Union Vinicole de Cully wurde im Jahr 1937 von 24 Pionieren gegründet. Ein neuer Laden sowie Räumlichkeiten, die für besondere Anlässe gemietet werden können, bieten Gelegenheit, eine beeindruckende Auswahl von rund 30 Weinen zu entdecken, darunter die unverwechselbaren Chasselas, aber auch erstaunliche Riesling und Mondeuse noire.