Les Vignerons de Villette, Lavaux AOC

Faites connaissance avec les vignerons de Villette : passionnés, ils vous accueillent volontiers pour vous faire découvrir leurs vins emprunts du terroir de Villette.
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André Chevalley & Fils, Lutry

André Chevalley & Fils exercent une activité de vignerons-encaveurs ancrée dans leur famille depuis plus de 100 ans. Leurs vins sont régulièrement récompensés, tels que Le Pacha (un Plant du Rhin, autrement dit sylvaner, en cuve ou en barrique) et La Golliesse (un chasselas miroir d’un terroir familial).
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Domaine Vitis Musicalis, Le Daley/Villette

Dans son écrin enchanteur, le mystérieux domaine Vitis Musicalis vous offre une multitude d’expériences inédites et savoureuses. Il vous propose non seulement ses vins à déguster mais aussi le moment qui va avec ! Découvrez ses propositions d’activités oenotouristiques originales et ne manquez surtout pas sa visite pour vivre pleinement Lavaux. Vous y serez chaleureusement accueilli par la famille Chollet pour un temps de partage et d’émotion.
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Bernard Gorjat, Aran

Son domaine familial de 4 hectares, situé au cœur du village d’Aran, Bernard Gorjat le cultive dans le respect de l’environnement, selon les normes Vitiswiss. Alliant la tradition à la technologie d’une cave moderne, 12 crus, dont le fameux chasselas « Les Chenalettes » y sont élaborés avec le plus grand soin. Le pressoir antique de 1870 invite à une dégustation empreinte d’histoire.
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Cave L’Abbatiale

Depuis 2019, le duo de choc constitué de l’œnologue Gilles Musy et du vigneron Arthur Pidoux amène de l’élégance et du caractère à la Cave l’Abbatiale, propriété de la Ville de Payerne. Ils sont à la tête de 13 ha de vigne répartis entre le Château Tour Bertholod à Lutry et le Château Montagny à Villette, un lieu idyllique pour élaborer des vins de grande qualité.
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Cave de la Cour, Frédéric Blondel, Cully

Exploitation familiale, la Cave de la Cour cultive un domaine de 2,7 hectares planté en chasselas et pinot noir, complétés par le chardonnay, le merlot, le cabernet franc, le Plant Robert, le gamaret et le diolinoir. Ces deux derniers cépages se retrouvent dans l’assemblage « Sang Mêlé ».
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Cave Hug, Grandvaux

Emmanuel et Christine Hug réservent un accueil tout sourire qui fait chaud au cœur dans leur cave de Grandvaux. Attachés à leur canton et ses traditions, ils élaborent avec passion chasselas, sauvignon, chardonnay, plant-robert, merlot... sur des terres viticoles appartenant à la commune de Corcelles-le-Jorat ainsi que celui de Chatagny appartenant à l’Etat de Vaud. 
Les Joly

Cave Joly – Jacques & Aurélia Joly, Grandvaux

Jacques et Aurélia Joly sont passionnés par leur métier de vignerons, ainsi que par l’accueil des hôtes et les moments de partage autour des vins de Lavaux. Ainsi, ils ont développé une table d’hôtes et un appartement de vacances. Leurs vins c’est tout pour le fruit et 100% terroir !
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Commune de Bourg-en-Lavaux

Saviez-vous que Bourg-en-Lavaux est la plus grande commune viticole du canton de Vaud avec plus de 265 hectares ? Et qu’elle produit également ses propres vins ? Le domaine s’étend sur 13 ha, comprenant les lieux de production Villette, Epesses et Calamin Grand Cru AOC. Le chasselas représente 88% de la surface, le plant robert 7%, le gamaret et le garanoir complètent l’encépagement. La vinification est réalisée dans des caves alliant tradition et modernité, afin de produire des crus d’exceptions qui combleront les palais les plus exigeants…
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Domaine Barichet

Niché dans le vignoble de Blonay et en partie dans celui de Villette, le Domaine Barichet présente une gamme impressionnante qui fait la part belle aux traditionnels chasselas, pinot noir et gamay, ainsi qu'aux spécialités telles que gewurztraminer, müller-thurgau ou kerner. Elle apaise aussi les grandes soifs grâce aux magnums, jéroboams, mathusalems et même salmanazars (9 litres) !
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Domaine Blondel, Cully

Le mariage de Jean-Luc et Francine a réuni la 6e génération de la famille Blondel et la 17e génération de la famille Duboux, deux clans vignerons emblématiques de Lavaux. Leurs vins sont régulièrement primés, comme récemment aux Lauriers de platine de Terravin et au Grand Prix du Vin Suisse.
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Commune de Lutry

Sur la surface de 3,8 ha de vignes appartenant à la commune de Lutry, la grande majorité porte l'appellation Villette. Que du chasselas, notre cépage-roi ! On dit même que certains ceps auraient été plantés en 1977, année de la Fête des Vignerons, soit 5 ans avant que la commune décide de réunir ses parcelles et de vinifier son raisin. En reconversion bio, la commune cultive aussi du pinot noir, du gamaret, du garanoir, ainsi que le nouveau cépage résistant divico.
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Domaine Badoux-Parisod, Chenaux

Dans la cave familiale située à Chenaux, au cœur des parchets de vigne, Sébastien et Aurélie choient leur chasselas, Plant Robert, galotta, pinot noir, gamay et garanoir. On retrouve ces trois derniers cépages dans leur assemblage « Vincere » (à prononcer à l’italienne).
Domaine Dance

Domaine Dance, Aran-Villette

Installée depuis 1451 à Villette, la famille Dance gère un domaine dans un cadre idyllique, agrémenté d’une terrasse à la vue exceptionnelle et d’un agréable pavillon. Pascal et Cécile jouent de leur nom qui inspire la fête pour baptiser leurs crus et assemblages uniques et surprenants.
Domaine Mermetus

Domaine Mermetus, Valérie et Vincent, Claire et Henri Chollet

Le domaine Mermetus est réputé pour la qualité et la diversité de ses vins, issus d'une vingtaine de cépages répartis sur 7 hectares divisés en 70 parcelles. L'outil de production est en constante évolution, en témoigne la récente conversion du domaine en culture biologique, avec pour ambition de transmettre sincèrement l'identité du lieu.
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Domaine Porta, Aran

Dans la mosaïque de vignes et villages de Lavaux, notre entreprise familiale cultive la vigne, élève le vin, puis vous le vend directement.
Notre philosophie est de soigner chaque étape de la production pour vous proposer des vins de qualité. Nous élevons des vins de cépage, parce qu'ils possèdent leur caractère propre: dans chacun, vous goûterez le fruit du raisin et retrouverez la pureté du cépage.
Domaine Potterat, Cully

Domaine Potterat – Jean-François, Jacques et Guillaume Potterat, Cully

Datant de 600 ans, la maison vigneronne de la famille Potterat abrite des tonneaux en chêne où sont élaborés les vins, ainsi que le pressoir manuel qui transforme le raisin en mout depuis 1881. Il reçoit notamment les fruits des célèbres Côtes de Courseboux, au chasselas Vieilles Vignes plusieurs fois distingués. Parmi les rouges, l’endémique Plant Robert tient une place de choix.
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Francey Vins

Domaine familial ancré à Chexbres depuis 1384, Christophe Francey représente la 20ème génération aux commandes de cette exploitation viticole, dont les vignes sont réparties entre Villette et principalement St-Saphorin, au cœur de Lavaux. L’artisan-vigneron ne lésine pas sur l'accueil des amateurs de grands vins vaudois depuis sa véranda avec vue panoramique ou à l’occasion d’une sympathique Tournée des Capites à travers les vignes.
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François et Pierre Joly, Aran

Artisans de l'authentique, François Joly et son père Pierre cultivent et élaborent des vins avec passion et patience. Ils rendent hommage au chasselas, mais ils étonnent aussi avec d'autres spécialités notamment de la petite arvine ou du merlot.
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Laurent Berthet, Cully

Laurent Berthet perpétue la tradition viticole familiale sur son domaine de Cully, tout en y apportant une diversité des cépages et les valeurs durables de la production intégrée. Les étonnantes et rares variétés cabernet dorsa, galotta et Saint Laurent s’unissent dans le prestigieux assemblage Galaurus.
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Pierre-André et Stéphane Blondel, Vignerons-encaveurs, le Daley - Lutry

Notre domaine de 4,5 hectares est composé de 8 cépages cultivés sur les pentes escarpées de Lavaux. La culture de la vigne ainsi que la vinification d'une quinzaine de vins sont entièrement réalisées artisanalement par notre entreprise familiale.
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Ponnaz & Fils, Cully

Louis-Philippe Ponnaz et son cousin Marc-Henri Mermod prennent soin de vignes morcelées en plus d’une trentaine de parcelles en terrasses. Ils pressent, élèvent et mettent en bouteille la récolte entière dans leurs caves de Cully et Chenaux. Dégustation et vente des vins tous les vendredis et samedis au Cellier de Cully, quai de l’Indépendance.
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Union Vinicole de Cully

Précurseure, l’Union Vinicole de Cully a été fondée en 1937 par 24 pionniers. Un magasin flambant neuf et des espaces à louer pour des événements sont autant d’occasions de découvrir un choix impressionnant de près de 30 crus, dont les incontournables chasselas, mais aussi les étonnants riesling et mondeuse noire.