Les Vignerons de Villette, Lavaux AOC
Faites connaissance avec les vignerons de Villette : passionnés, ils vous accueillent volontiers pour vous faire découvrir leurs vins emprunts du terroir de Villette.
André Chevalley & Fils, Lutry
André Chevalley & Fils exercent une activité de vignerons-encaveurs ancrée dans leur famille depuis plus de 100 ans. Leurs vins sont régulièrement récompensés, tels que Le Pacha (un Plant du Rhin, autrement dit sylvaner, en cuve ou en barrique) et La Golliesse (un chasselas miroir d’un terroir familial).
Alain Chollet, Le Daley/Villette
Portant l’héritage d’un domaine de 500 ans d’existence, Alain a su l’orienter et relever les défis d’une production intégrée et diversifiée dans un environnement de haute diversité biologique. Dans un cadre enchanteur, il propose toute une gamme d’activités œnotouristiques originales et développées par ses soins pour rapprocher ses visiteurs du monde de la vigne et du vin.
Bernard Gorjat, Aran
Son domaine familial de 4 hectares, situé au cœur du village d’Aran, Bernard Gorjat le cultive dans le respect de l’environnement, selon les normes Vitiswiss. Alliant la tradition à la technologie d’une cave moderne, 12 crus, dont le fameux chasselas « Les Chenalettes » y sont élaborés avec le plus grand soin. Le pressoir antique de 1870 invite à une dégustation empreinte d’histoire.
Cave de la Cour, Frédéric Blondel, Cully
Exploitation familiale, la Cave de la Cour cultive un domaine de 2,7 hectares planté en chasselas et pinot noir, complétés par le chardonnay, le merlot, le cabernet franc, le Plant Robert, le gamaret et le diolinoir. Ces deux derniers cépages se retrouvent dans l’assemblage « Sang Mêlé ».
Cave Joly – Jacques & Aurélia Joly, Grandvaux
Jacques et Aurélia Joly sont passionnés par leur métier de vignerons, ainsi que par l’accueil des hôtes et les moments de partage autour des vins de Lavaux. Ainsi, ils ont développé une table d’hôtes et un appartement de vacances. Leurs vins c’est tout pour le fruit et 100% terroir !
Domaine Blondel, Cully
Le mariage de Jean-Luc et Francine a réuni la 6e génération de la famille Blondel et la 17e génération de la famille Duboux, deux clans vignerons emblématiques de Lavaux. Leurs vins sont régulièrement primés, comme récemment aux Lauriers de platine de Terravin et au Grand Prix du Vin Suisse.
Jean-François et Benjamin Chevalley, Domaine de la Chenalettaz En Dézaley
La famille Chevalley travaille sur ce domaine à la situation exceptionnelle depuis 1434. La Chenalettaz est le nom du petit cours d’eau qui délimite le Dézaley Grand Cru et le Calamin Grand Cru. Le domaine est reparti sur cinq appellations différentes, au cœur du vignoble de Lavaux. Les vins issus de ces magnifiques terroirs mûrissent dans une cave voûtée datant de 1857.
Domaine du Chaney – Claude Mingard. Lutry
Ce domaine familial est constitué de 3,5 hectares de vignes répartis entre Lutry et Villette. Parmi les cépages cultivés, on retrouve le fameux chasselas, ainsi que du pinot gris et six différents cépages rouges. Ces derniers sont vinifiés en un assemblage aux arômes complexes.
Domaine Dance, Aran-Villette
Installée depuis 1451 à Villette, la famille Dance gère un domaine dans un cadre idyllique, agrémenté d’une terrasse à la vue exceptionnelle et d’un agréable pavillon. Pascal et Cécile jouent de leur nom qui inspire la fête pour baptiser leurs crus et assemblages uniques et surprenants.
Domaine Mermetus, Valérie et Vincent, Claire et Henri Chollet
Le domaine Mermetus est réputé pour la qualité et la diversité de ses vins, issus d'une vingtaine de cépages répartis sur 7 hectares divisés en 70 parcelles. L'outil de production est en constante évolution, en témoigne la récente conversion du domaine en culture biologique, avec pour ambition de transmettre sincèrement l'identité du lieu.
Domaine Porta, Aran
Dans la mosaïque de vignes et villages de Lavaux, notre entreprise familiale cultive la vigne, élève le vin, puis vous le vend directement.
Notre philosophie est de soigner chaque étape de la production pour vous proposer des vins de qualité. Nous élevons des vins de cépage, parce qu'ils possèdent leur caractère propre: dans chacun, vous goûterez le fruit du raisin et retrouverez la pureté du cépage.
Notre philosophie est de soigner chaque étape de la production pour vous proposer des vins de qualité. Nous élevons des vins de cépage, parce qu'ils possèdent leur caractère propre: dans chacun, vous goûterez le fruit du raisin et retrouverez la pureté du cépage.
Domaine Potterat – Jean-François, Jacques et Guillaume Potterat, Cully
Datant de 600 ans, la maison vigneronne de la famille Potterat abrite des tonneaux en chêne où sont élaborés les vins, ainsi que le pressoir manuel qui transforme le raisin en mout depuis 1881. Il reçoit notamment les fruits des célèbres Côtes de Courseboux, au chasselas Vieilles Vignes plusieurs fois distingués. Parmi les rouges, l’endémique Plant Robert tient une place de choix.
J & M Dizerens, Lutry
Propriétaire-encaveur, la famille Dizerens dispose de magnifiques domaines sur les appellations viticoles de Lutry et Villette. Les vins s’articulent autour de trois gammes (Tradition, Spécialités et Collection "Z") qui raviront les plus fins gourmets.
François et Pierre Joly, Aran
Artisans de l'authentique, François Joly et son père Pierre cultivent et élaborent des vins avec passion et patience. Ils rendent hommage au chasselas, mais ils étonnent aussi avec d'autres spécialités notamment de la petite arvine ou du merlot.
Jean-Marc & Sébastien Badoux-Parisod, Chenaux
Dans la cave familiale située à Chenaux, au cœur des parchets de vigne, Jean-Marc et Sébastien choient leur chasselas, Plant Robert, galotta, pinot noir, gamay et garanoir. On retrouve ces trois derniers cépages dans leur assemblage « Vincere » (à prononcer à l’italienne).
Laurent Berthet, Cully
Laurent Berthet perpétue la tradition viticole familiale sur son domaine de Cully, tout en y apportant une diversité des cépages et les valeurs durables de la production intégrée. Les étonnantes et rares variétés cabernet dorsa, galotta et Saint Laurent s’unissent dans le prestigieux assemblage Galaurus.
Pierre-André et Stéphane Blondel, Vignerons-encaveurs, le Daley - Lutry
Notre domaine de 4,5 hectares est composé de 7 cépages cultivés sur les pentes escarpées de Lavaux. La culture de la vigne ainsi que la vinification d'une douzaine de vins sont entièrement réalisées artisanalement par notre entreprise familiale.
Ponnaz & Fils, Cully
Louis-Philippe Ponnaz et son cousin Marc-Henri Mermod prennent soin de vignes morcelées en plus d’une trentaine de parcelles en terrasses. Ils pressent, élèvent et mettent en bouteille la récolte entière dans leurs caves de Cully et Chenaux. Dégustation et vente des vins tous les vendredis et samedis au Cellier de Cully, quai de l’Indépendance.
Union Vinicole de Cully
Précurseure, l’Union Vinicole de Cully a été fondée en 1937 par 24 pionniers. Un magasin flambant neuf et des espaces à louer pour des événements sont autant d’occasions de découvrir un choix impressionnant de près de 30 crus, dont les incontournables chasselas, mais aussi les étonnants riesling et mondeuse noire.
Crédits photos: les banners par David Bochud